La Ferme 2014-2024
2024 - Une Nouvelle chèvrerie
Voilà 10 ans que cette aventure a vu le jour.
Créer une nouvelle activité agricole tel que l'élevage de chèvres n'est pas une sinécure. C'est un investissement de tous les instants.
Aujourd'hui nous construisons pour l'après en agrandissant notre bâtiment d'élevage .
La Production Agricole
- Une Production Propre en fourrage et céréales.
- Certification BIO Ecocert Printemps 2017.
- Travail des cultures réalisé conjointement avec des agriculteurs voisins comme Gaetan Delacroix ( Ferme de bonnetot) et Edgar Dumortier ( Ferme du petit Fumechon).
La Fromagerie
- Un laboratoire de Fromagerie neuf.
Construction printemps 2016 et agrandissement en 2023.
- Respect des normes et pratiques de sécurités alimentaires et d'hygiène.
L'Environnement
- Traitement des eaux usées : construction d'un filtre à roseaux pour traitement des eaux de fromagerie.
- Nos eaux ne sont pas rejetés sur le réseau public. Elles sont traitées par "Phyto-épuration".
L'élevage
- Nouveau Batiment en cours de construction . Auparavant , Tunnel d'élevage avec Intégration harmonieuse dans le paysage.
La brasserie
- Ingrédients certifiés Bio
- Certification BIO Ecocert Juin 2020.
- Traçabilité de fabrication.
- Respect des règles et normes d'hygiène HACCP.
- Capacité de Production de 120 hectolitres par an.
Caractéristiques du matériel utilisé
- Cuves de Brassage Inox haute qualité.
- Assemblage sur-mesure pompes et électronique
- Tuyauterie Haute Température 120°
- Raccords et Boulonnerie Inox.
- Régulation de Fermentation sur mesure.
Process de Production.
Développement d'un logiciel propre pour les mesures et les calculs de rendements, d'alcool, d'efficacité de brassage et de traçabilité de production.
La Micro-Houblonnière
- Culture expérimentale de Houblon.
- 6 Variétés de houblon différentes, Anglaises et germaniques,
Houblons Amérisants : Tettnanger , Comet
Houblons Aromatiques : Target, Perle, Hallertauer, Saaz, Fuggle.
- 24 plants étirés jusqu'à 6m de hauteur à floraison en Aout/Sept.